Стили

CM120 1201

ЛЮДОВИК XIV

Стиль Луи XIV характеризуется монументальностью и созвучностью с эпохой Античности, богатством декоративных элементов: мебель украшена резьбой, мозаикой и бронзовой фурнитурой. И если массивная мебель, как правило, — резная, то более утончённая (облегчённая) часто — многоцветна. Используется много позолоты, а фасады украшены большим количеством декоративных элементов. Наблюдается соединение разных пород древесины, инкрустаций из чешуи, олова и кожи, полосок слоновой кости, окаймляющих филёнки. Известность и популярность получают массивные шары из дерева как элементы декорирования мебели. Акантовые листья, гирлянды и ветвевидные орнаменты, фестоны, ламбрекены и завитки становятся неотъемлемой частью композиции этого стиля. В декоре на смену цветочным мотивам приходит абстрактный рисунок, а также маски, головы фавнов, львов, раковины. И хотя структура мебели всё ещё массивна и преобладают прямоугольные формы, то постепенно появляется намёк на изгибы: ножки прогибаются, фасады округливаются, а спинки стульев заканчиваются полукругом.

РЕГЕНТСТВО

Мебель, выполненная в стиле Регенство отличается большей грациозностью, помпезность уходит. Формы прогибаются. Изгиб становится доминирующим признаком и приёмом: фасады комодов приобретают форму лука, ножки кресел напоминают «ножки лани». В обстановке начинают ценить скорее элегантность и комфорт, чем блеск и помпезность. В определённом смысле мебель стиля Регенство находится в преддверии современной мебели, поскольку перестаёт быть исключительно декоративным элементом, а демонстрирует функционализм и стремление к комфорту. В декорировании мебели всё так же используется богатая резьба, которая начинает отличаться симметрией и соблюдением пропорций. Как правило используется одна порода древесины, а эффекты достигаются путём комбинации разных направлений волокон того же материала. Таким образом выполняются ромбовидные мотивы. Мебель украшена массивными бронзовыми накладками, которые не только украшают её, но и хорошо защищают наиболее уязвимые места. 

ew-1402-820x490x1890_-2.jpg
BF527 1930X780X480 (2)

ЛЮДОВИК XV

В этот период понятие стиля приобретает своё истинное значение. Галантный, элегантный и утончённый король сам по себе становится образцом стиля. Он не ищет ни величия, ни размаха, а изысканность. Стиль Луи XV можно назвать стилем искушения, хотя он является логичным продолжением стиля Регенство. Для него также характерно преобладание изогнутых линий, изгиб – основной приём при создании мебели. Форма становится элементом декора. Появляется раковина – излюбленный приём декорирования мебели. Краснодеревщики достигают вершин мастерства, используя в своём деле не только ценные редкие породы древесины, но и добиваясь необходимых рисунков древесины разными способами распиливания материала: вдоль и поперёк волокна, а также диагонально волокну. Характерным является появление новых моделей небольшой мебели, которые удовлетворяют новые потребности общества: секретеры, дамские столики, столики для игры  в карты, переносные столики, тумбочки, угловые шкафы, комоды. Они вносят ощущение утончённости и комфорта в повседневную благополучную жизнь XVIII века.

ЛЮДОВИК XVI

Основная черта этого стиля – возвращение к простоте. Декоративное искусство остепеняется: излишеству нет больше места. Возможно, на такое развитие событий повлияло открытие руин Помпеи. Приходит мода на «греческое» и именно в такой обстановке рождается стиль Людовика XVI: фривольный и соблазнительный. Излюбленные изгибы уступают место прямым линиям. Простота и чёткость композиции становится основной ценностью. Однако влияние Античности не приводит к слепому копированию её форм и приёмов. Скорее она вдохновляет и даёт почву для развития грациозного стиля Людовика XVI. Следует отметить огромное влияние, которое имела Мария-Антуанетта на формирование стиля. Именно она даёт импульс для его развития и придает ему очевидной женственности. Во второй половине XVIII века все увлекаются пасторалью. Природа вездесуща в мебели. Гирлянды цветов, ленты, обвязывающие букеты, корзины с травами очень часто украшают мебель. На её поверхности видны флористические инкрустации и мозаики. Между двумя полюсами: одним, характеризующимся чёткими прямыми линиями и геометрическим рисунком, и вторым с его буколическими мотивами с лёгкостью эквилибрирует стиль Людовика XVI. Идея комфорта преобладает в стиле. Поскольку в интерьере наблюдается уменьшение пространства и стремление к интимности, то и сама обстановка участвует в этом процессе. Мебель в стиле Людовика XVI создана не для демонстрации роскоши и величия её владельца, а для того, чтобы радовать его, угождать ему и оказывать услуги.

SKV_7161
c572db_a89ec5cf3b3a4c2ebe9b75abf96f7eae-scaled-2.jpg

ДИРЕКТОРИЯ

Директория является переходным стилем между стилями Людовик XVI и Ампир. Во всём господствует нео-классицизм, возвращение к античным приёмам касается не только мебели, но живописи, архитектуры, скульптуры. Стиль Директории отличается строгостью линий и избегает излишеств. Много мозаики, которая иногда заменяется либо инкрустацией из бронзы, меди и светлых пород древесины, либо резными массивными мотивами. Очень популярно акажу – красное дерево. Наблюдаются две тенденции: одна ориентирована на Древний Рим (появляются курульные кресла, ножки стульев принимают форму сабли), а вторая – на Египет (крылатые сфинксы, изображения голов в типичных головных уборах становятся излюбленным мотивом). Вместе с тем не теряют своей актуальности и также пользуются интересом греческий геометрический орнамент, его можно видеть в центре филёнок как самостоятельный узор, так и вспомогательный, например в виде рамки. Античные орнаменты поражают своей театральностью: ножки в форме кариатид, крылатых грифонов и сфинксов. Как ни странно мотивы, отображающие политическую жизнь того времени редки: изредка на мебели можно увидеть флаги, фригийские колпаки и патриотические кличи.

 

АМПИР

Мебель в стиле Ампир построена на чётких схемах с преобладанием прямых линий. Прямоугольник определяет формы.  Ровные поверхности украшены в центре бронзовыми накладками. Калёвки исчезают, окантовка также не используется. Красота самого дерева считается достаточной. Краснодеревщики больше не используют мозаику для оживления декора. Бронза, напротив, создавая контраст с тёмным деревом, усиливает исходящее от него тепло. Добавление колонн круглых и полукруглых, кариатид или различных скульптур (головы львов, сфинксов,  крылатые ангелы, головы овнов, гриффоны), служащие подпорками мебели, придают мебели характер продуманного архитектурного ансамбля. К основным элементам орнамента относятся листья лавра, ветви виноградной лозы, папоротник, звёзды, орлы, впрочем, как и всё, что может вызывать мысли о величии и власти, не забывая о наполеоновской. Иногда немного массивная мебель в стиле Ампир отличается изумительным качеством исполнения и совершенством конечной обработки. Маленькие предметы мебельной обстановки, популярные в XVIII веке исчезают, уступая место  большой величественной мебели, которая интегрируется с окружающей неподвижной архитектурой. Обустройство интерьера призвано создать равновесие и стабильность. Соблюдается строгая симметрия: ничего не движется и мебель не перемещается.

SKV_7112 1_Original
Сайдбар Прокрутить Вверх